Бензидин, ЧДА
Артикул C12H12N2
ТУ 20.14.41-004-20376405-2022 (аналог ТУ 6-09-40-2467-87).
Фасовка: вакуум-пакеты 0,1 или 0,2 кг.
CAS: 92-87-5.
Квалификация: ЧДА.
Химическая формула: C12H12N2.
Синонимы: 4,4'-диаминодифенил.
Описание и использование:
Представляет собой соединение, входящее в ряд ароматические диамины. Его сульфат не растворяется в воде, спиртах и эфирах. Само вещество и соли несут канцерогенное действие. Производство является вредным, однако сегодня введены специальные методы по качественному определению канцерогена на коже рук, рабочей одежде и на оборудовании, это дает возможность вовремя контролировать и принимать незамедлительные меры.
Бензидин используется в аналитической химии в качестве индикатора для определения ряда окислителей, как катионов (Cu 2+, Au 3+, Hg 2+), так и анионов (S 2 O 8 2?, [Fe (CN) 6] 3? и др.). Используется также в медицинской диагностике (бензидиновая проба или реакция Грегерсена) для обнаружения скрытой крови. Условия хранения: хранить бензидин рекомендуется при 5 °C в плотно закрытой таре в тёмном месте.
Свойства
По своим химическим свойствам бензидин является типичным ароматическим амином. С минеральными кислотами он образует соли, из которых наибольшее значение имеют гидрохлориды и гидросульфаты. Моно- и дигидросульфат бензидина, а также моногидрохлорид плохо растворимы в воде, дигидрохлорид бензидина — хорошо растворим.
Для бензидина типичны реакции электрофильного замещения в ароматическом ядре. Так, при действии хлора или брома на суспензию гидрохлорида бензидина в концентрированной соляной кислоте образуются соответствующие 3,5,3',5'-тетрагалогенпроизводные. Сульфат бензидина в концентрированной серной кислоте нитруется нитратом калия до 2-нитро- и 2,2'-динитробензидинов при нагревании сульфата бензидина в концентрированной серной кислоте до 170°С происходит моносульфирование с образованием бензидин-3-сульфокислоты, а до 210°С — дисульфирование до бензидин-3,3'-дисульфокислоты.
Бензидин алкилируется по аминогруппам как под действием алкилгалогенидов, так и спиртами при катализе никелем Ренея с образованием N,N'-диалкилбензидинов[2]. Под действием азотистой кислоты в соляной кислоте бензидин диазотируется с образованием бис-диазониевой соли, диазогруппы которой могут быть замещены на галогены по Зандмейеру или по Шиману или введены в реакцию азосочетания.
Применение
До 70-х годов XX века бензидин широко применялся в производстве азокрасителей азосочетанием его бис-диазониевой соли с фениламино- и нафтиламиносульфокислотами (бензидиновые красители) однако с 1970-х годов после обнаружения его канцерогенности в ряде стран его промышленное производство и использование было запрещено. В настоящее время бензидиновые красители используются в качестве индикаторов или при окраске биологических препаратов, как, например, конго красный, получаемый азосочетанием 1-аминонафталин-4-сульфокислоты с бис-диазониевой солью бензидина:
Бензидин также используется в медицинской диагностике (бензидиновая проба, синоним — реакция Грегерсена) для обнаружения крови. Проба основана на окислении бензидина перекисью водорода за счет каталитической пероксидазной активности крови с появлением зеленой или синей окраски.
Бензидиновая проба — реакция, применяемая для обнаружения крови в кале, моче, желудочном соке, рвотных массах и др. Основана на окислении бензидина (см.) перекисью водорода за счет пероксидазного действия пигментов крови - реакция Адлера—Грегерсена предложена Адлером (О. Adler, 1904), модифицирована Грегерсеном (М. Gregersen, 1935). Смешивают 0,025 г основного бензидина и 0,1 г перекиси бария, добавляют непосредственно перед исследованием 5 мл 50% раствора уксусной кислоты и взбалтывают до полного растворения бензидина. Перекись бария можно заменить перекисью водорода. В этом случае приготовляют насыщенный раствор бензидина в уксусной кислоте и смешивают его с равным количеством 3% раствора перекиси водорода.
Подлежащий исследованию кал размазывают тонким слоем на предметное стекло и наносят на него несколько капель бензидинового реактива (цветн. рис. 1 и 2).
Жидкие материалы (моча, желудочное содержимое и пр.) помещают в пробирку в объеме 1 мл и прибавляют к ним 5—6 капель реактива либо производят пробу на фильтровальной бумаге, через которую профильтровано 50—100 мл исследуемой жидкости. В присутствии крови получается яркое синее или зеленое окрашивание. Бензидиновая проба весьма чувствительна и иногда обнаруживает следы крови или кровяных пигментов пищевого происхождения в выделениях у здоровых людей. В связи с этим перед проведением пробы необходимо на 3 дня исключить мясо и мясные навары из пищевого рациона исследуемого.
Токсичность
Бензидин, подобно многим ароматическим аминам, токсичен. Эпидемиологические исследования рабочих, контактировавших с бензидином при производстве красителей, выявили повышенную заболеваемость раком, преимущественно рак мочевого пузыря[
На основе информации из источника
Гост 32531-2013 Измерение концентрации бензидина в воде с помощью жидкость-жидкостной экстракции или твердофазной экстракции и обращоннофазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии/Выбор Бензидин, ЧДА в промышленности и в лаборатории
Бензидин, ЧДА | ФармхемикалЭлектронные аналитические весымагнитная мешалка c подогревоммеханическая одноканальная пипетка, пипет дозатор, наконечники 1000 мкл, 10 мкл, 200 мкл Бензидин, ЧДА
Смотрите подробную информацию на сайте
Бензидин, ЧДА
Вы находитесь на странице Бензидин, ЧДА в каталоге| Бензидин, ЧДА
Вернуться на страницу
Реагенты и химические вещества |
Лабораторное оборудование - Бензидин, ЧДА|